IT
EN
FR
عربي
Informazioni
Catalogo Corsi
Servizi per le aziende
Progetti di Formazione
Cerca
Menu secondario
Area Economico-Giuridica
Nessun elemento selezionato
Analisi e contabilità dei costi nelle imprese turistiche
Prof. Mario Mari
(Università di Perugia (Perugia - Italy))
Prof. Gianfranco Cavazzoni
(Università di Perugia (Perugia - Italy))
Prof. Marco Tieghi
(Università di Bologna (Bologna - Italy))
Prof. Giovanni Liberatore
(Università di Firenze (Firenze - Italy))
Lingua contenuti:
Italiano
Scopi
Obiettivo del corso è la conoscenza della metodologia di rilevazione e di analisi sia dei fatti esterni (contabilità generale) sia dei fatti interni alla gestione (contabilità analitica)
In particolare, il corso si propone di illustrare:
a) il metodo contabile della partita doppia e la rilevazione delle principali operazioni di scambio;
b) la redazione del bilancio di esercizio, sulla base dai principi e dei criteri enunciati dal legislatore civile;
c) la contabilità dei costi, con specifico riferimento alle imprese turistiche.
Contenuti
PARTE I -
La contabilità generale
- La contabilità generale. - Il piano dei conti. - I procedimenti della rilevazione nell'ambito del sistema informativo d'impresa. - Il metodo della partita doppia. - La rilevazione ei fatti di gestione. PARTE II -
Il bilancio di esercizio e le analisi di bilancio
- La Finalià e i principi di redazione del bilancio di esercizio. - La struttura e il contenuto dello stato patrimoniale e del conto economico. - I criteri di valutazione degli elementi del capitale. - La nota integrativa, la relazione sulla gestione e la relazione dei sindaci. - Le riclassificazioni di bilancio. - Le analisi per idici e per flussi.
PARTE III -
L'analisi e la contabilità dei costi
- La rete concettuale: definizioni, classificazioni, configurazioni e scopi di determinazine del costo di produzione.
- La contabilità analitica: definizione, scopi conoscitivi, forme e logiche di funzionamento.
- Gli strumenti "tradizionali": basi di imputazione, centri di costo e analisi costi-volumi-profitti.
- Gli strumenti "innovativi": activity based costing.
PARTE IV -
La contabilità analitica nelle imprese turistiche
- La contabilità analitica come strumento del controllo di gestione nelle imprese turistiche.
- Il pricing alberghiero: la contabilità analitica dei ricavi a supporto delle decisioni commerciali. Lo yield management.
- L'analisi dei costi delle imprese alberghiere: il sistema unificato di contabilità per le imprese alberghiere (Uniform System).
Analisi di redditività per servizi e per attività (activity-based costing) nelle imprese alberghiere.
Testi
G.CAVAZZONI, L.M. MARI, La contabilità di impresa, Giappichelli, Torino, 1996
G.CAVAZZONI, L.M. MARI, Il bilancio d'esercizio, Giappichelli, Torino, 1999
S.TERZANI, Introduzione al bilancio d'esercizio, Cedam, Padova, 1996
La terza parte potrà essere sviluppata, a scelta dello studente o sul testo:
I.FACCHINETTI, Contabilità Analitica Calcolo dei costi - Decisioni aziendali, II ed., Il sole 24 ore Libri, Milano 1999 oppure su:
L.BRUSA, Contabilità dei costi, Giuffrè, Milano, 1995 e O.PAGANELLI, La contabilità analitica di esercizio, Patron, Bologna (Ultima Ristampa)
per la quarta parte:
G.LIBERATORE, Il controllo di gestione nelle imprese turistiche-ricettive, Cedam, Padova, 1993, cap. II e III
Titolare dell'insegnamento
Nessun Docente attualmente disponibile per questo corso
Docente Video
Prof.
Mario Mari
- Università di Perugia (Perugia - Italy)
Prof.
Gianfranco Cavazzoni
- Università di Perugia (Perugia - Italy)
Prof.
Marco Tieghi
- Università di Bologna (Bologna - Italy)
Prof.
Giovanni Liberatore
- Università di Firenze (Firenze - Italy)
Elenco delle lezioni
Lezione n. 1: La rilevazione contabile ed il metodo della partita doppia
Visualizza argomenti della lezione
Mario Mari
La rilevazione contabile
Il conto
I sistemi contabili
Il metodo contabile
Lezione n. 2: La partita doppia e la contabilità generale
Visualizza argomenti della lezione
Mario Mari
Il metodo della partita doppia applicato al sistema del reddito
La contabilità generale
Il piano dei conti
I libri e i registri obbligatori
Le scritture amministrative
Lezione n. 3: Profili fiscali e aspetti di computisteria
Visualizza argomenti della lezione
Mario Mari
L'imposta sul valore aggiunto
La fatturazione
La computisteria: alcuni richiami
Lezione n. 4: Le operazioni di gestione. Gli acquisti e le vendite
Visualizza argomenti della lezione
Mario Mari
L'imposta sul valore aggiunto
La fatturazione
La computisteria: alcuni richiami
Lezione n. 5: Le operazioni di gestione. Le cambiali
Visualizza argomenti della lezione
Mario Mari
Gli anticipi da clienti
Le operazioni sulle cambiali
Lo sconto delle cambiali
L'accredito s.b.f.
Lezione n. 6: Le operazioni di gestione. La contabilità IVA e il personale dipendente
Visualizza argomenti della lezione
Mario Mari
(segue) Le cambiali s.b.f.
Le cambiali passive
La liquidazione periodica dell'IVA
La busta paga
Il trattamento di fine rapporto
Lezione n. 7: Le operazioni di gestione. Immobiliazioni tecniche e finanziamenti
Visualizza argomenti della lezione
Mario Mari
(segue) Il pagamento del trattamento di fine rapporto
L'acquisto di immobilizzazioni tecniche
L'ammortamento
La vendita di immobilizzazioni tecniche
Alcune forme tecniche di finanziamento d'impresa
Lezione n. 8: La chiusura dei conti
Mario Mari
Lezione n. 9: La chiusura dei conti (II parte)
Visualizza argomenti della lezione
Mario Mari
(segue) Le operazioni di imputazione
Le operazioni di rettifica
Altre operazioni di assestamento
Lezione n. 10: La riapertura dei conti
Visualizza argomenti della lezione
Mario Mari
La rilevazione del risultato di esercizio
La riapertura dei conti
Sistemazione partite di bilancio
Lezione n. 11: Il bilancio di esercizio: Introduzione
Visualizza argomenti della lezione
Gianfranco Cavazzoni
Il bilancio di esercizio quale strumento di informazione
Evoluzione normativa, composizione e iter di formazione
I principi generali di redazione
Lezione n. 12: Il bilancio di esercizio. Lo stato patrimoniale e il conto economico
Visualizza argomenti della lezione
Gianfranco Cavazzoni
La struttura dello Stato Patrimoniale e del Conto Economico
Il contenuto dello Stato Patrimoniale
Il contenuto del Conto Economico
Lezione n. 13: Il bilancio di esercizio. I criteri di valutazione (I parte)
Visualizza argomenti della lezione
Gianfranco Cavazzoni
La valutazione delle immobilizzazioni materiali e immateriali
L'ammortamento
Lezione n. 14: Il bilancio di esercizio. I criteri di valutazione (II parte)
Visualizza argomenti della lezione
Gianfranco Cavazzoni
La valutazione delle immobilizzazioni finanziarie
La valutazione delle rimanenze di magazzino
Lezione n. 15: Il bilancio di esercizio. I criteri di valutazione (III parte)
Visualizza argomenti della lezione
Gianfranco Cavazzoni
La valutazione dei crediti
Le disponibilità liquide
Ratei e risconti attivi
Lezione n. 16: Il bilancio di esercizio. I criteri di valutazione (IV parte)
Visualizza argomenti della lezione
Gianfranco Cavazzoni
Patrimonio netto
Fondi di provvisione
Debiti
Ratei e risconti passivi
Lezione n. 17: Il bilancio di esercizio. La nota integrativa e le relazioni allegate
Visualizza argomenti della lezione
Gianfranco Cavazzoni
Esempio
La nota integrativa
La relazione sulla gestione
La relazione del collegio sindacale
Lezione n. 18: Il bilancio di esercizio. Le riclassificazioni degli schemi di SP e CE
Visualizza argomenti della lezione
Gianfranco Cavazzoni
Introduzione alle analisi di bilancio
La riclassificazione dello Stato Patrimoniale
La riclassificazione del Conto Economico
Lezione n. 19: Il bilancio di esercizio. Le analisi per indici
Visualizza argomenti della lezione
Gianfranco Cavazzoni
Gli indici di bilancio
Gli indici di composizione patrimoniali ed economici
Gli indici finanziari
Lezione n. 20: Il bilancio di esercizio. Le analisi per flussi
Visualizza argomenti della lezione
Gianfranco Cavazzoni
I flussi economici
I flussi finanziari
Lezione n. 21: La rete concettuale
Visualizza argomenti della lezione
Marco Tieghi
Nozione di Costo di produzione
Il principio del relativismo
I principali oggetti di riferimento dei costi di produzione
Gli scopi conoscitivi delle elaborazioni di costo
La contabilità analitica (COA)
La definizione di COA
L'articolazione delle elaborazioni di COA
Lezione n. 22: La contabilità analitica ed il sistema informativo contabile aziendale
Visualizza argomenti della lezione
Marco Tieghi
Il sistema informativo contabile
Il ruolo della COA nel sistema informativo contabile
Il confronto tra COA e COGE
Lezione n. 23: Le principali classificazioni dei costi impiegate in COA
Visualizza argomenti della lezione
Marco Tieghi
Classificazione per natura
Classificazione per destinazione
Classificazione in base all'inerenza del costo all'oggetto di riferimento
Classificazione sulla base del grado di variabilità rispetto ai volumi di produzione
Classificazione secondo la controllabilità
Classificazione secondo le modalità di programmazione
Lezione n. 24: I costi dei principali fattori produttivi
Visualizza argomenti della lezione
Marco Tieghi
Il costo delle materie prime
Il costo del personale
Il costo delle immobilizzazioni tecniche
Lezione n. 25: Il problema dell'imputazione dei costi indiretti al fine del calcolo del costo del prodotto
Visualizza argomenti della lezione
Marco Tieghi
Considerazioni introduttive
Le basi di imputazione
I procedimenti di imputazione
Il metodo per il calcolo dei costi di prodotto
Lezione n. 26: Le configurazioni di costo di prodotto
Visualizza argomenti della lezione
Marco Tieghi
Considerazioni introduttive
Il costo di prodotto con il full costing
Il costo di prodotto con il direct costing
Confronto tra full costing e direct costing
L'analisi del punto di equilibrio (break-even analysis
Lezione n. 27: La contabilità per centri di costo
Visualizza argomenti della lezione
Marco Tieghi
La nozione di centro di costo
Le tipologie di centri di costo
ll piano dei centri di costo
Le elaborazioni riguardanti i centri di costo
Lo svolgimento della COA per centri
Lezione n. 28: L'Activity Based Costing (ABC)
Visualizza argomenti della lezione
Marco Tieghi
L'evoluzione del contesto di riferimento
Le modificazioni intervenute nelle strutture dei costi di prodotto
Le critiche alle metodologie contabili tradizionali
I nuovi approcci e la logica di funzionamento dell'ABC
Lezione n. 29: Le forme di svolgimento della COA
Visualizza argomenti della lezione
Marco Tieghi
Le modalità di collegamento tra COA e COGE
Il "sistema duplice contabile"
Il "sistema duplice misto"
Il "sistema unico"
Lezione n. 30: Le configurazioni di costi, ricavi e risultati analitici
Visualizza argomenti della lezione
Marco Tieghi
Il quadro delle diverse opzioni
La COA a costi complessivi consuntivi
La COA a costi industriali pieni consuntivi
La COA a costi variabili consuntivi
Lezione n. 31: Il controllo di gestione nel settore alberghiero
Visualizza argomenti della lezione
Giovanni Liberatore
Gli obiettivi del modulo
Il processo di programmazione e controllo
Le finalità del controllo di gestione
Il reporting
Il tableau de bord
Le misure per il valore
Lezione n. 32: Programmazione e controllo delle vendite per il Front Desk
Visualizza argomenti della lezione
Giovanni Liberatore
Gli obiettivi della lezione
Il controllo di gestione commerciale
Le politiche dell'area commerciale
Le misure del controllo commerciale
Lezione n. 33: Il pricing alberghiero nel controllo di gestione - I parte
Visualizza argomenti della lezione
Giovanni Liberatore
Gli Inidicatori: Yield, EPP e TO
Indicatore relativo al tasso di occupazione (TO)
Indicatore di efficienza ed efficacia nella determinazione dei prezzi (EPP)
La rack rate
Prezzo e determinanti del reddito
Il prezzo strategico
Conclusioni
Lezione n. 34: Il pricing alberghiero nel controllo di gestione - II parte
Visualizza argomenti della lezione
Giovanni Liberatore
Il prezzo di equilibrio
La quantità di equilibrio
Il reddito obiettivo con il metodo deduttivo
Il ROE
Il ROI
Esempio conclusivo sul pricing
Lezione n. 35: Triangolo dello yield: regole di interpretazione
Visualizza argomenti della lezione
Giovanni Liberatore
Il triangolo dello Yield
Cos'è lo Yield
Il controllo nel tempo
Displacement
Analisi differenziale
Lezione n. 36: Yield management: l'analisi a preventivo globale
Visualizza argomenti della lezione
Giovanni Liberatore
L'analisi a preventivo globale
Ottimizzazione delle prenotazioni
L'organizzazione dello Yield management
Conclusioni
Lezione n. 37: L'analisi dei costi per l'Impresa alberghier
Visualizza argomenti della lezione
Giovanni Liberatore
Il controllo dei costi
La contabilità dei costi:
- La classificazione
- La misurazione
Il sistema unificato di contabilità (SUC)
Il metodo del SUC
Conclusioni
Lezione n. 38: Il sistema unificato di contabilità per le imprese alberghiere
Visualizza argomenti della lezione
Giovanni Liberatore
L'interpretazione dei risultati
Il conto economico per destinazione:
- I centri operativi
- I centri generali
- I costi fissi
Applichiamo il SUC: un esempio
Osservazioni conclusive
Lezione n. 39: Dal sistema unificato all'activity based costing nelle imprese alberghiere - I parte
Visualizza argomenti della lezione
Giovanni Liberatore
Il SUC per l'analisi dei costi
L'Activity-based costing (ABC)
Le fasi dell'ABC:
1. Identificazione dei centri di attività
2. Imputazione dei costi alle attività
Lezione n. 40: Dal sistema unificato all'activity based costing nelle imprese alberghiere - II parte
Visualizza argomenti della lezione
Giovanni Liberatore
3. Scelta dei Cost Driver
4. Calcolo del costo per unità di attività
5. "Ribaltamento" dei centri di attività indiretti
6. Imputazione dei centri di attività diretti ai segmenti di mercato
7. Analisi di redditività per segmenti